29 de fevereiro de 2008

Gelo límpido

Os cubos de gelo que você faz em casa não são cristalinos. Nem aqueles que você compra para gelar a cerveja do churrasco! É que quando a água congela na fôrma de gelo ela está cheia de minerais e gases dissolvidos e esses acabam ficando presos no gelo, dando-lhe uma aparência mais opaca.

Nesse experimento, vamos fazer gelo cristalino!

Procedimentos:

- Ferva a água filtrada (é melhor que seja filtrada para que tenhamos um melhor resultado) e deixe esfriar naturalmente e lentamente.
- Ferva novamente e torne deixar esfriar normalmente.
- Coloque a água já fria em uma fôrma de gelo e coloque no congelador.
- Espere congelar totalmente e veja o resultado.

O que aconteceu?

Ao ferver a água duas vezes, os gases que estavam dissolvidos foram expulsos e alguns dos minerais foram decompostos. Por isso o gelo fica com a aparência mais pura.

Obs.: Agradeço a Tarcísio Souza por ter-me enviado o material para este post.

4 comentários:

Laura disse...

gostei.......
vou ver se faço!!!

Anônimo disse...

Interessante, vou fazer o teste.

Abraços

Anônimo disse...

É Verdade, isso funciona mesmo, uma vez eu baixei um E-book que ensinava como fazer isto...


Abraços.

universomma disse...

Tipo o legal é fazer isso quando tiver uma festa chique, ou for colocar gelo em algum drink.

http://universomma.blogspot.com

Veja também: